老舗味噌たまりの蔵元いね子さんが語る~一般家庭で作れるオリジナル味噌~
江戸時代末期から創業の味噌(みそ)・溜(たまり)の蔵元である 傳右衛門は、愛知県知多郡武豊町にあります。
この土地の水や気候が、味噌や溜を作るのに適していたため、 昔からとても盛んで栄えていました。
その伝統の製法を今でも守り続けて、化学薬品を使用しない、 安全な調味料を造り続けています。
その女将いね子さんに、一般家庭でも作ることができる、オリジナル味噌の作り方を教えてもらいました。
味噌と言っても、白みそ、赤みそ、ミックスみそ、八丁味噌など、 色々と種類がありますが、今回教えて下さった味噌は、 ミックスみそ、白みそ系の作り方です。
この土地の水や気候が、味噌や溜を作るのに適していたため、 昔からとても盛んで栄えていました。
その伝統の製法を今でも守り続けて、化学薬品を使用しない、 安全な調味料を造り続けています。
その女将いね子さんに、一般家庭でも作ることができる、オリジナル味噌の作り方を教えてもらいました。
味噌と言っても、白みそ、赤みそ、ミックスみそ、八丁味噌など、 色々と種類がありますが、今回教えて下さった味噌は、 ミックスみそ、白みそ系の作り方です。
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