老舗味噌たまりの蔵元いね子さんが語る~「塩こうじ」と「塩こうじ漬け」の作り方~

老舗味噌たまりの蔵元いね子さんが語る~「塩こうじ」と「塩こうじ漬け」の作り方~の表紙
著者
地元のうわさ
ジャンル
美容、健康
ページ数
13ページ
公開日
2012-07-26
人気
2ポイント
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塩こうじが美味しくて身体に良いと、最近、人気が上がり、 ちょっとした「塩こうじブーム」です。

塩こうじとは、近年になって新しく生まれた食品・調味料という訳ではなく、日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。

多種多様な食品が増えてきた中、化学調味料や化学添加物などを使用しない、昔ながらの日本人の知恵が詰まった「塩麹(しおこうじ)」が、健康食や自然食ブームとして再度脚光を浴びています。

本書は、傳右衛門のいね子さんから教えてもらった、 家庭で簡単に作れる、「塩こうじの作り方」と、 「塩こうじ漬け」の作り方を書いていきます。

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